Buscando...


sábado, 10 de enero de 2015

Paraguay exporta el doble de carne que Argentina

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa) de Paraguay informó que el país exportó 379.920 toneladas de carne bovina en 2014, el doble de las 187.194 toneladas exportadas por Argentina en el período enero-noviembre del año pasado, según cifras oficiales. 
Argentina sigue perdiendo terreno en lo que fue una de sus marcas internacionales: la carne vacuna. Paraguay desplazó a Argentina del segundo lugar y pasó a ser el octavo exportador de carne en general del mundo logrando el año pasado ingresos por este rubro de U$S 1.680 millones. El principal destino de sus ventas es Rusia, el mismo que dejó vacante nuestro país por las regulaciones y trabas impuestas por el gobierno a partir de la guerra con el campo en 2009. 
Hasta hace muy poco, Argentina mostraba cifras récord de exportaciones de carne bovina. En 2005 se llegó a cifra de 450.000 toneladas exportadas. En ese momento, el país era el segundo exportador de la región y era el quinto del mundo. Hoy ocupa el lugar número 12 detrás de países como el mencionado Paraguay, Uruguay y hasta México.  

Paraguay apostó fuerte por las agroexportaciones en la última década, especialmente la carne (bovina, porcina y aviar) y la soja. Empresas multinacionales se instalaron a partir de facilidades fiscales y exportaciones sin retenciones extra, lo contrario a lo que sucedió en la Argentina en los últimos años. Paraguay es además, el cuarto exportador de soja del mundo, detrás de Estados Unidos, Brasil y Argentina.   


0 comentarios:

Publicar un comentario

 
Back to top!