El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa) de Paraguay informó que el país exportó 379.920 toneladas de carne bovina en 2014, el doble de las 187.194 toneladas exportadas por Argentina en el período enero-noviembre del año pasado, según cifras oficiales.
Argentina sigue perdiendo terreno en lo que fue una de sus marcas
internacionales: la carne vacuna. Paraguay desplazó a Argentina del
segundo lugar y pasó a ser el octavo exportador de carne en general del
mundo logrando el año pasado ingresos por este rubro de U$S 1.680 millones.
El principal destino de sus ventas es Rusia, el mismo que dejó vacante
nuestro país por las regulaciones y trabas impuestas por el gobierno a
partir de la guerra con el campo en 2009.
Hasta hace muy poco, Argentina mostraba cifras récord de exportaciones de carne bovina. En 2005 se llegó a cifra de 450.000 toneladas exportadas.
En ese momento, el país era el segundo exportador de la región y era el
quinto del mundo. Hoy ocupa el lugar número 12 detrás de países como el
mencionado Paraguay, Uruguay y hasta México.
Paraguay apostó fuerte por las agroexportaciones en la última década,
especialmente la carne (bovina, porcina y aviar) y la soja. Empresas
multinacionales se instalaron a partir de facilidades fiscales y
exportaciones sin retenciones extra, lo contrario a lo que sucedió en la
Argentina en los últimos años. Paraguay es además, el cuarto exportador
de soja del mundo, detrás de Estados Unidos, Brasil y Argentina.
sábado, 10 de enero de 2015
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