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martes, 7 de abril de 2015

7 de abril “Día Mundial de la Salud”

El tema del Día Mundial de la Salud 2015 es la Inocuidad de los Alimentos
A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
La Municipalidad de Villaguay a través del Programa Nutrir Salud se adhiere a esta fecha brindando cinco claves para la inocuidad de los alimentos:

Clave 1: Mantenga la limpieza

Lavarse las manos antes y durante la preparación de los alimentos.

Lavarse las manos después de ir al baño.

Lave y desinfecte las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, roedores y otros animales.

Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados

Separe las carnes crudas (vaca, pollo, pescado) de los demás alimentos.

Use utensilios diferentes para manipular alimentos crudos (tablas de cortar, cuchillo, etc.)

Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto de los alimentos crudos y los cocinados.

Clave 3: Cocine completamente

Cocine completamente los alimentos especialmente las carnes rojas, pollo, huevos y pescado.

Hierva los alimentos varios minutos, como sopas y guisos para asegurarse que se cocinen todos los ingredientes.

Cuando recaliente los alimentos, asegúrese que sea completamente y no en partes.

Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.

Lleve lo antes posible a la heladera o freezer los alimentos que requieren frío.

No deje los alimentos cocinados a temperatura ambiente mas de dos horas.

Mantenga la comida muy caliente antes de servir.

No descongele los alimentos a temperatura ambiente.

Clave 5: Use agua y materias primas seguras

Use agua segura o trátela para lo que sea (hervir o colocar lavandina).

Elija alimentos sanos y frescos y lávelos antes de consumir. Si son envasados, repase el envase (latas, sachet)

Descarte los alimentos vencidos y lea el rotulo antes de comprarlos.

El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a todos de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y concienciarnos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos.-




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