Un Banco de Leche Materna es un servicio
especializado, responsable por la promoción, protección y apoyo a la lactancia
materna. Realiza actividades de recolección del excedente de leche de la madre
que amamanta, la procesa, controla su calidad, la clasifica, conserva y
distribuye. De esta manera ayudan a salvar la vida de muchos bebés prematuros
que no pueden ser amamantados por su propia madre. También lleva adelante
investigaciones, así como actividades de desarrollo tecnológico, información y
educación.
La leche materna procesada es empleada para
alimentar a bebés que no pueden recibir leche de su propia madre.
La administración de leche materna resulta
particularmente eficaz para alimentar a los Recién Nacidos de Riesgo, ya sea por
su prematurez extrema, su bajo peso al nacer u otra variedad de razones.
Entre otros aspectos, se verifica:
• Si se trata de calostro, leche de transición o
leche madura;
• La edad del bebé de la madre donante y la edad de
gestación en la cual ocurrió el parto (para buscar homogeneidad con la leche de
la madre del receptor).
• Su acidez (por el método “Dornic”);
• Su aporte calórico-energético (“crematocrito”)
Esto permite, a la hora de alimentar a un bebé en
particular, seleccionar la leche
que mejor se adapta a sus necesidades clínicas.
Los Bancos de Leche Materna se encuentran
dentro de entro de una Red definida
entre maternidades cercanas que posean
Centros de Lactancia Materna.
Estos Centros abastecerán inicialmente a los bebés
internados, cuyas propias madres se extraigan leche en la institución. El
excedente de esas extracciones será enviado al Banco de Leche para ser
procesado y almacenado.
Los hospitales pertenecientes a la Red, a su vez,
serán beneficiarios de la leche procesada en los Bancos y podrán utilizarla, de
acuerdo a prioridades y protocolos, para alimentar a los recién nacidos
internados que la necesiten.
Dirección de Salud
Municipalidad de Villaguay
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