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jueves, 16 de octubre de 2014

16 de Octubre, “Día Mundial de la Alimentación”


“NUTRIR-SALUD” – PROGRAMA NUTRICIONAL INTEGRAL”

 MUNICIPALIDAD DE VILLAGUAY

La finalidad del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es la de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945.
Desde el 18 de noviembre de 1981, el Día Mundial de la Alimentación ha adoptado diferentes causas o temas cada año, con el fin de destacar áreas necesitadas de reformas sociales
La agricultura familiar es el tema principal del Día Mundial de la Alimentación 2014 y se ha elegido para promover la sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños agricultores. Centra la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales. 
“NUTRIR SALUD” acompaña esta iniciativa considerando que la agricultura familiar colabora al autoabastecimiento de frutas y verduras intrafamiliar, lo que mejora la disponibilidad de estos importantísimos alimentos
En nuestro país, según la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), se dio a conocer que el consumo diario de frutas y verduras es muy bajo en relación a lo recomendado y sólo el 4.8% de la población consume 5 porciones diarias entre frutas y hortalizas. Para consumir la cantidad recomendada entre frutas y verduras a lo largo de un día se recomienda incorporar 5 porciones de 80 gr cada una, (dos porciones pueden ser de verduras y tres de frutas). Para esto se recomienda que la mitad del plato en almuerzo y cena tenga verduras. Lo ideal es consumirlas crudas para conservar todas las vitaminas e incorporar variedad de colores. A su vez se pueden incluir frutas como postre o entre comidas: frescas, en ensaladas o asadas con cáscara.





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