“NUTRIR-SALUD” – PROGRAMA NUTRICIONAL INTEGRAL”
MUNICIPALIDAD DE VILLAGUAY
La finalidad del Día
Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), es la de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario
mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la
desnutrición y la pobreza. El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO
en 1945.
Desde el 18 de noviembre de 1981, el
Día Mundial de la Alimentación ha adoptado diferentes causas o temas cada año,
con el fin de destacar áreas necesitadas de reformas sociales
La agricultura familiar es el tema principal del
Día Mundial de la Alimentación 2014 y se ha elegido para promover la
sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños agricultores.
Centra la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar en
la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad
alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de vida, la
ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el
logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales.
“NUTRIR SALUD” acompaña esta iniciativa
considerando que la agricultura familiar colabora al autoabastecimiento de
frutas y verduras intrafamiliar, lo que mejora la disponibilidad de estos
importantísimos alimentos
En nuestro país, según la
última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), se dio a conocer que el
consumo diario de frutas y verduras es muy bajo en relación a lo recomendado y
sólo el 4.8% de la población consume 5 porciones diarias entre frutas y
hortalizas. Para consumir la cantidad recomendada entre frutas y verduras a lo
largo de un día se recomienda incorporar 5 porciones de 80 gr cada una, (dos
porciones pueden ser de verduras y tres de frutas). Para esto se recomienda que
la mitad del plato en almuerzo y cena tenga verduras. Lo ideal es consumirlas
crudas para conservar todas las vitaminas e incorporar variedad de colores. A
su vez se pueden incluir frutas como postre o entre comidas: frescas, en
ensaladas o asadas con cáscara.
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